こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
ナポリタン(スパゲティ)を食べながら考えました。
パルメザンチーズって何者?
日本でパルメザンチーズといえば、
緑の光沢のある丸いケースの粉チーズ。
米国のクラフト社製のアレです。
かなり特異な臭いのチーズだと思うのですが、
スパゲティには振り掛けるのが定番となっております。
これって、世界共通なの?
と言うことで、調べてみました。
パルメザンチーズ、
実は日本語に訳すと、
「パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」
ということらしいです。
え~っ!
超高級な「パルミジャーノ・レッジャーノ」と言うチーズがあって、
その風味を真似て作ったチーズらしいです。
じゃ、
「パルミジャーノ・レッジャーノ」ってどんなチーズ?
イタリアが産地です。
イタリアチーズの王様と呼ばれていて、
このチーズを担保に、お金を借りることが出来るほどの高額品とのことです!
え~っ!
作るのに、最低18ヶ月、なかには5年も熟成させる製品もあるとのこと。
だから、値段が高くなるのだそうです。
そして、
そんなに時間をかけるので、このチーズはカチンカチンに固くなり、
すりおろして料理に使われるのだそうです。
な~るほど。
本物のパルメザンチーズを食べてみたくなりました。