パルメザンチーズ!

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

ナポリタン(スパゲティ)を食べながら考えました。

パルメザンチーズって何者?

 

日本でパルメザンチーズといえば、

緑の光沢のある丸いケースの粉チーズ。

米国のクラフト社製のアレです。

 

かなり特異な臭いのチーズだと思うのですが、

スパゲティには振り掛けるのが定番となっております。

 

これって、世界共通なの?

 

と言うことで、調べてみました。

パルメザンチーズ、

実は日本語に訳すと、

「パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」

ということらしいです。

 

え~っ!

 

超高級な「パルミジャーノ・レッジャーノ」と言うチーズがあって、

その風味を真似て作ったチーズらしいです。

 

じゃ、

「パルミジャーノ・レッジャーノ」ってどんなチーズ?

 

イタリアが産地です。

イタリアチーズの王様と呼ばれていて、

このチーズを担保に、お金を借りることが出来るほどの高額品とのことです!

 

え~っ!

 

作るのに、最低18ヶ月、なかには5年も熟成させる製品もあるとのこと。

だから、値段が高くなるのだそうです。

 

そして、

そんなに時間をかけるので、このチーズはカチンカチンに固くなり、

すりおろして料理に使われるのだそうです。

 

な~るほど。

本物のパルメザンチーズを食べてみたくなりました。