蛸のマリネ

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

以前書いたブログでトランス脂肪酸のことを取り上げました。

トランス脂肪酸は、熱を加えて作った油の中に出来てしまう脂肪酸で、

体内に蓄積される厄介な油です。

 

なんと、動脈硬化などの原因になります!

 

でも、ほとんどの油は熱と圧力を加えて作っているので困ったものなんです。

なかんずくマーガリンとショートニングはトランス脂肪酸を多く含みます。

 

と言うことで、

妻にはヴァージンオリーブオイルを使って欲しいのですが、

うちの子供達はオリーブオイルの匂いが好きではないのであります。

 

でもって、

残念ながら、戴き物ですが、ヴァージンオリーブオイルが使われずに残されていたのであります。

 

これをなんとかしたい一心で、

昨日、手作りのマリネ液を作って、タコマリネを食しました!

 

と言っても、

ワインビネガーを買ってきて、オリーブオイルに混ぜただけですけど・・・

 

大量のタマネギとかの野菜にタコのぶつ切りをあしらい、

作ったばかりのマリネ液をかけて食べました。

 

まあまあの出来でございました。