こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
黄砂が気になりますが、
季節としては、とても爽やかな時期を迎えております。
この時期の、信州の新緑はとても清々しく素敵です!
どうぞ連休には信州においでください。
ところが、
爽やかなはずが、
4Fにある、我が事務所は、既に暑いのであります!
え~っ!
と言うことで、ビールネタです。
昨日飲んだ新作ビール2本です。
共に4月12日に発売になったビールです。
左が、サッポロ黒ラベル・エクストラブリュー。
メーカーのHPの紹介文を引用すると、
「サッポロビール独自の貴重な原料を使用した数量限定でしか製造できない黒ラベルの登場です。
黒ラベルの美味しさの決め手の一つ、サッポロ独自の“旨さ長持ち麦芽”を初めて100%使用。
生ビールの「喉ごしのうまさ」と「爽快な後味」に完璧を目指した
「サッポロ生ビール黒ラベルエクストラブリュー」がついに完成しました。」
と言うことです。
飲んだ感想は、
「美味しかったです!」
いや、ほんとうに旨い、お薦めの1本です。
先日、紹介した「Hello ! ヴァイツェン」と共に、
「サッポロ、いいじゃん!」の1本なのであります。
右はアサヒのドライプレミアム豊醸
「豊醸」は、豊穣と醸造からの造語かな?
(と思ったら、酒の業界では使う言葉らしいです)
メーカーのHPの紹介文を引用すると、
「コク・香り・アルコール分のすべてが最大級の、深みを極めたドライプレミアムです。
※当社が製造・通年販売している黒ビールを除く「生ビール(非熱処理)」における、
100ml当たりの原麦汁エキス量及び複数の香気成分量及びアルコール含有量の比較において」
とのことで、
なんとアルコール度数は6.5%もあります。