こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
だいぶ寒くなってきています。
ラジオの天気予報で、強い寒気団が入ってきたと聞きました。
体調管理にお気を付け下さい。
先日男子厨房に入る話を致しました。
私は帰りがけ、近所のスーパーに立ち寄ることが多いんです。
目的はビールの購入ですが・・・
ところで、私は帰る時間が遅いので、スーパーは特売をやっています。
と言うより、私が行く時間には特売の売れ残りしかないんですが、
半額になった精肉でも売れ行きの悪いお肉があります。
それがカレー用のお肉と言うことです。
で、売れ残りのカレー用肉を買って喜々としている訳です。
しかしながら、
実はもう1種類、半額でも売れ残るお肉があります。
ステーキ用の牛肉です。
半額になっても1000円以上しますから、売れ残るのもうなずけます。
お金に余裕がある時に、このお肉を使って作りたい料理があります。
シャリアピンステーキ!
これも昔は私の得意料理でした。
昭和の昔、日本を訪れたオペラ歌手シャリアピンのために、
帝国ホテルの料理長筒井福夫が考案した料理です。
当時シャリアピンは歯が痛く柔らかいステーキを所望しました。
そこで、筒井は肉を”タマネギおろし”に漬けて軟らかくしてから焼きました。
その逸話から付いた名前がシャリアピンステーキ。
私みたいな素人が焼いても、美味しく焼けます。
その内、再挑戦するつもりです。