こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
実は、本日も昼飯も食べずに飛び回っておりました。
実際に忙しいのですが、
二日連続ともなると、単に時間管理が出来ない奴とのそしりを受けそうです。
でもって、忙しい時のビールネタ。
昨日のヴァイツェンとヴァイス、日本では白ビールと呼ばれています。
なぜ白ビール?
実際に白いのです。
なぜ白いの?
醸造時の酵母を濾過していないので白濁しているんです。
ベルギーのヒューガルデン・ホワイトは小瓶ですが、ドイツのビールは500㎜㍑入りです。
そして、酵母は瓶の底に溜まっています。
この酵母も一緒に飲んでこそ、本来の味わいになります。
でも、小さなコップに注いで飲むと、均等に酵母を撹拌して飲むことが出来ません。
そこで、この手のビールには500㎜㍑が程良く入る専用のグラスが用意されています。
注ぐ時、底から2㎝ほどのところでビールを注ぐのを止め、
瓶を回し酵母を撹拌してから残りのビールを注ぐのです。
美味しいですよ!