白ビール

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

実は、本日も昼飯も食べずに飛び回っておりました。

実際に忙しいのですが、

二日連続ともなると、単に時間管理が出来ない奴とのそしりを受けそうです。

 

でもって、忙しい時のビールネタ。

 

昨日のヴァイツェンとヴァイス、日本では白ビールと呼ばれています。

なぜ白ビール?

実際に白いのです。

なぜ白いの?

醸造時の酵母を濾過していないので白濁しているんです。

 

ベルギーのヒューガルデン・ホワイトは小瓶ですが、ドイツのビールは500㎜㍑入りです。

そして、酵母は瓶の底に溜まっています。

この酵母も一緒に飲んでこそ、本来の味わいになります。

 

でも、小さなコップに注いで飲むと、均等に酵母を撹拌して飲むことが出来ません。

そこで、この手のビールには500㎜㍑が程良く入る専用のグラスが用意されています。

注ぐ時、底から2㎝ほどのところでビールを注ぐのを止め、

瓶を回し酵母を撹拌してから残りのビールを注ぐのです。

美味しいですよ!