食べ時・・・その2

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

今日は久々の「夏」って感じになっています!

ネットの天気予報では、気温を33℃と伝えております。

 

う~む・・・

 

どちら様も水分補給等、熱中症の対策を怠りなきようご注意下さい。

 

さて、

この暑さの中、家庭菜園の野菜も大きく育って欲しいところです。

と言うことで、

家庭菜園ネタ、第3弾です。

 

とうもろこしと枝豆は取り立てが美味しいと書きましたが、

総ての野菜が、取り立てが美味しいわけではなさそうです。

 

初めて知ったことですが、

カボチャは収穫後に熟成期間が必要なんだそうです。

専門用語でキュアリングと言うそうです。

 

キュアリングに関しましては、下記日本大百科全書のページを参照下さい。

https://kotobank.jp/word/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%B2%AF%E8%94%B5-1524039

 

簡単に要約すると、

切断面から腐敗菌の侵入を防ぐ、

時間をおくことで、デンプンが分解してショ糖に変わり、甘くなる。

の2点です。

 

たった1個実ったカボチャですが、

美味しく頂くまでにはハードルが高いのであります。