こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
丸屋家具は、昨日までの3日間、健康寝具フェアを開催致しました。
ご来店頂きましたお客様、誠にありがとうございました。
実際に寝て頂き、その素晴らしさを体感して頂けたものと自負しています。
今後とも、丸屋家具をよろしくお願い致します。
さて、ビールに関するうんちく話です。
麦芽100%のプレミアムビール「キリン一番搾り」が3月に発売されると紹介致しました。
期待しています。
安くて、美味しいと思うからです。
でも、麦芽100%だと美味しいのか?
・・・それは、疑問が残るところです。
何しろ、味は好みですから。
日本国の酒税法により
ビール・・・水、ホップ以外の原料の内、麦芽を3分の2以上使っている発泡性飲料
発泡酒・・・麦芽をちょっとでも使用している発泡性飲料(使用量により税率が変わります)
その他の発泡性飲料・・・麦芽が全く入っていない発泡性飲料
となっております。
税率は、麦芽の使用量が多い順に高いです。
税率が高いほど美味しいのか?
これも疑問です。
ただ、ビール愛好者は麦芽100%にこだわりを持っています。
「ビールは、麦芽から造ったものだけが、ビールと呼べる」
「麦芽100%以外はビールではない」と思っています。
なぜか?
1516年、現在のドイツの地方都市バイエルン公国の王ヴィルヘルム4世が法律を発布しました。
「ビールは水、麦芽、ホップ、酵母のみから造ること」
世に言う「ビール純粋令」です。
この法律は、ドイツ国内で造られ消費されるビールに関して、今でも有効です。
ビール愛好者は、ヴィルヘルム4世を尊敬し、ビールの神様と崇めています。
だからビールは麦芽100%だ・・・・と言います。
それは、それとして、
味は麦芽100%が良いとは限らないでしょう・・・と私は思うのであります。
世の中、色々な材料で出来た色々な酒があります。
それぞれに個性があって、味わいがあります。
味わいごとに、人それぞれの好みがある訳ですからね。
ビールと呼ばないものでも、美味しくて当たり前なのです。
無理にビール味にする必要はないのです。
麦芽使用量によって税率を変えた、日本の酒税法がおかしいのであります。
ただ、私はビール愛好者故の「ビール純粋令」の呪縛から逃れられない一人です。
あ~、春が待ち遠しい。