こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
先日ラジオで聞いた話の中に、
貝塚は古代人のゴミ捨て場ではない。
貝の加工工場跡です。
と言う話がありました。
私が小学校の昔には、ゴミ捨て場と教わりましたが、
なるほどと思いました。
その貝殻の量が大量過ぎるからです。
冬とかの食料が少ない時期に備えて保存食を作る。
貝の干物を作った工場跡だと言うんです。
保存食・・・冬がある地域だったら、当たり前の発想です。
現代人だって、
今の季節なら、干し柿を作る、野沢菜を漬ける・・・
美味しくするためと言うよりは、
元々は命を長らえるためだったはずです。
で、話はここからです。
そんな生活を何世代にも渡ってやってきた人間のDNAは、
貝類を必要としている。
飽食の時代と言ったって、ほんの一世代、
我々の身体は、” 飢え ” の時代に順応しているから、
貝を沢山食べることをお奨めします・・・と言うのです。
なるほど!
この話、
私が商いの掟として書いた、どんぐり、串焼きの話しに共通すると思いませんか?
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