ホッピー! ・・・その4

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

ホッピー関連の話題で、4回もブログを書くことになるとは思っていませんでした。

本日が最終回・・・

の予定です。

 

先日受診した健康診断で、

血中の尿酸値が高いことを指摘されました。

高尿酸血症は痛風だけではなく、

腎臓障害、血管障害を引き起こすぞ!

 

と説明を受けて、

慌てて対策を実行中なわけです。

 

ところで、

そもそも尿酸とはなんぞや?

プリン体とはなんぞや?

 

生き物は日々新しい細胞と古い細胞が入れ替わっているのですが、

プリン体は遺伝子DNAの中に多く含まれる物質だそうです。

そして、プリン体が分解されてできるのが尿酸で、

尿酸は、普通はおしっこに含まれて排泄されるのだそうです。

 

と言うことで、

ビールとかに含まれて、外から入ってくるプリン体より、

新陳代謝によって体内で出来るプリン体の方が多いのだそうです。

 

でもって、

老廃物の尿酸がうまく排泄できなくて、血液中の濃度が高くなるのが、

高尿酸血症!

 

だから、

まず取り組むべきは、

入ってくるのを防ぐより、

出ていく量を増やすことの方が重要とのこと。

 

じゃあ、

どうすればおしっこに溶けやすくなるか?

そんな薬があるのか?

と思うでしょ。

 

だけど、

尿酸が含まれているおしっこの量を、

量自体を単純に増やせば、

比例して出ていく尿酸の量も多くなるのです。

 

つまり、水をたくさん飲んで、

おしっこの量を増やせば、

尿酸もたくさん出ていくのです!

 

え~っ!

 

毎日2リットの水を飲みなさい!

です。

 

え~っ!

 

もう、30分ごとにトイレに行くようになってしまいました!

 

へ~っ!

 

次に、入って来ないようにする。

 

なぜビールにプリン体が多いか知っていますか?

ホップを使っているからです。

 

ホップって和名を西洋唐花草といいます。

(日本中に、見た目がそっくりな唐花草・カラハナソウが自生しています)

ホップの収穫を見た方も多いと思いますが、

実は、摘んでいるのは「花」です。

 

「毬花」といいます。

「まりはな」あるいは「きゅうか」と読みます。

いわゆるホップって、花なんです。

 

ホップには黄色い花粉がいっぱい付いています。

大量の花粉、

言い換えると、

花粉という小さな細胞が、だけど大量に、そこにあるということです。

その小さな細胞の中にはDNAが入っているのです。

 

プリン体の素がホップには大量に含まれているのです。

そして、

プリン体は水に溶けます!

 

え~っ!

 

ビールにプリン体が多い理由です。

(あれ?

ホッピーもホップ使っているんだけど・・・)

 

「たらこ」も同じ理由でプリン体だらけ!

だから、魚卵はすべてに多い!

だけど、イクラは細胞が大きいのでプリン体は少なめ!

 

え~っ!

 

白子、あん肝、焼き鳥のレバーも多いんだって!

納豆も多い!

魚の干物も多い!

煮干しも多い!

干し椎茸も多い!

と言うことは・・・だし汁にも多い!

 

 

え~っ!

食べるものないじゃん!

 

大丈夫です。

単細胞の鶏卵はほぼゼロです。

牛乳もほぼゼロです。

 

え~っ!

 

4回じゃ終わりそうにありません・・・