こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
いきなりですが、
甘酒は夏の季語です。
甘酒は、夏に滋養強壮のために飲むものでした。
でも、今は寒い時期に良く目にする商品です。
冬の飲み物だと思っている方も多いと思います。
私は甘酒が好きで、特に冷やした甘酒が大好きです。
砂糖を使っていない甘みには、独特な爽やかさが有ります。
ただ・・・お高いんです!
これだけが悩みの種。
そこでこの時期お奨めなのが、酒粕甘酒。
砂糖を使いますので、本来の甘酒からすると邪道ですが・・・
安くて、手軽で美味しいです。
水1㍑、酒粕200グラム、砂糖100グラムの割合で簡単に作れます。
酒粕は吟醸酒のものがいいです。
沸騰しない様に加熱して、最後に一気に泡立て器で撹拌して出来上がり!
この時期でしたら、熱い内にご賞味下さい。
美味しいですよ。
(冷やしても、いけます!)
ただ、酒粕の中に若干のアルコールが残っていますので、ご注意下さい。