酒粕甘酒

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

いきなりですが、

甘酒は夏の季語です。

甘酒は、夏に滋養強壮のために飲むものでした。

 

でも、今は寒い時期に良く目にする商品です。

冬の飲み物だと思っている方も多いと思います。

 

私は甘酒が好きで、特に冷やした甘酒が大好きです。

砂糖を使っていない甘みには、独特な爽やかさが有ります。

ただ・・・お高いんです!

これだけが悩みの種。

 

そこでこの時期お奨めなのが、酒粕甘酒。

砂糖を使いますので、本来の甘酒からすると邪道ですが・・・

安くて、手軽で美味しいです。

 

水1㍑、酒粕200グラム、砂糖100グラムの割合で簡単に作れます。

酒粕は吟醸酒のものがいいです。

沸騰しない様に加熱して、最後に一気に泡立て器で撹拌して出来上がり!

 

この時期でしたら、熱い内にご賞味下さい。

美味しいですよ。

(冷やしても、いけます!)

ただ、酒粕の中に若干のアルコールが残っていますので、ご注意下さい。