こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
夕方になって冷えてきました。
また、寒気団が接近しているようです。
インフルエンザも流行っているみたいです、
皆様体調管理には充分お気を付け下さい。
さて、こんな寒い日には甘酒で体を温めてはいかがですか?
と言うことで簡単な甘酒の作り方 ”酒粕甘酒” を昨年末のブログで書きました。
本日は、その2です。
私は会社帰りにスーパーに立ち寄ることが多いのですが、
先日、スーパーの棚に黒砂糖の粉末を発見しました。
普通の砂糖の様に細かな粒状で水に良く溶けそうでした。
これで酒粕甘酒を作ったらどうなるかしら?
まずいかな?
それとも・・・
迷ったら、実行するのが私です。
水1㍑、酒粕200グラム、黒砂糖100グラムの割合はそのままです。
あく取りが普通の砂糖よりは気持ち多かったです。
肝心なお味は・・・
超美味しい!
妻にも好評でした。
皆様も寒い夜にはお試しください。
体が温まりますよ。
ただ、僅かにアルコールを含みますのでご注意下さい。