酒粕甘酒 2

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

夕方になって冷えてきました。

また、寒気団が接近しているようです。

インフルエンザも流行っているみたいです、

皆様体調管理には充分お気を付け下さい。

 

さて、こんな寒い日には甘酒で体を温めてはいかがですか?

と言うことで簡単な甘酒の作り方 ”酒粕甘酒” を昨年末のブログで書きました。

本日は、その2です。

 

私は会社帰りにスーパーに立ち寄ることが多いのですが、

先日、スーパーの棚に黒砂糖の粉末を発見しました。

普通の砂糖の様に細かな粒状で水に良く溶けそうでした。

 

これで酒粕甘酒を作ったらどうなるかしら?

まずいかな?

それとも・・・

迷ったら、実行するのが私です。

 

水1㍑、酒粕200グラム、黒砂糖100グラムの割合はそのままです。

あく取りが普通の砂糖よりは気持ち多かったです。

肝心なお味は・・・

超美味しい!

 

妻にも好評でした。

皆様も寒い夜にはお試しください。

体が温まりますよ。

ただ、僅かにアルコールを含みますのでご注意下さい。