こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
ビール続きの話題です、
先日行ってきたビアライゼ’98の事を書きます。
(昼にビールのことを書くと、ちょっと気が引けます)
ビックサイトへ「インテリアライフスタイル展」を見に行った帰り、
新橋にある「ビアライゼ’98」に寄ってきました。
私は、東京へ出張に行くと、何とか算段して、帰りにこの店に寄る計画を立てます。
それほど、ここのビールは美味しいです。
なぜ美味しいか?
その前に、
昔、八重洲に「灘コロンビア」と言うビアホールがありました。
そこは、経営者の新井徳司氏(故人)がビール注ぎ名人として有名な店でした。
注いだビールの泡に楊枝を刺しても沈まない、倒れない。
ビールの苦さを感じない、等々の逸話がありました。
その灘コロンビアに、ただ一人の弟子が居ました。
松尾光平氏、ビアライゼ’98の経営者です。
松尾氏は灘コロンビアのサーバー等の機材を譲り受け、
(書くと長くなるのですが、特殊な機材です)
ビアライゼ’98を経営しています。
そして、師匠と同じ味わいのビールを提供しているのです。
この店で出す生ビールは「アサヒ」ですが、スーパードライではありません。
大阪の工場で僅かに生産している古いタイプの「アサヒ」樽生です。
噂では、この店のためだけに生産している、とのことです。
苦みを包んで、甘みを引き出す。
初めの一杯の美味しさが、何杯も続く。
喉ごしが水のごとくなめらか。
等々言われております。
JR新橋駅、機関車広場・・・機関車の頭の先の通りを2区画行った右にあります。
一人で行き、
カウンターに座って、
10分から15分で1杯のペースを保って、1時間で帰る。
いつもそんな飲み方をしています。
ここはグラスに大中小はなく、タンブラーがあるだけです。