ラガービール

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

全国的に梅雨入りしました。

梅雨空の上は、もう夏の太陽がギラギラして待ちかまえている?

本日もビールの話を紹介致します。

 

前にも書きましたが、お酒は何でも好きを貫いております。

ただ、喉ごしで飲む癖を付けてしまっている関係もあり、

ビールを飲む機会が多いです。

その意味では、ビール党と言い切ってもいいかな?

また、ビールに関する雑学も多いです。

 

話題に困ると、ビールの話が出てくる?

本日もビールの話です。

 

先日清里で買ってきたタッチダウンビール、6本の内2本はラガービールでした。

ビンに貼られたラベルには「無濾過・非加熱処理」と書かれています。

ラガービールが「無濾過・非加熱処理」

 

ここで 「?」 と思った方、それは勘違いです。

 

「キリンラガー」が長らく日本のベストセラーでした。

このキリンラガーは熱処理されていました。

そこで、当時「ラガー」を愛飲されていた方々の中には、

「ラガービール」 イコール 「熱処理されたビール」と思い込みされている方がいます。

 

それは勘違いです。 

ラガービールとは「貯蔵工程で熟成するビール」のことを言います。

 

具体的には、

仕込んだ後、低温(10℃)で貯蔵するんです。

実はこのタイプのビールを造る酵母菌は、低温でも活動するんです。

だから、「貯蔵工程」 で 「熟成」することになるんです。

 

熱処理しない、無濾過の生ビールのラガービール・・・ありなんです。

美味しかったですよ、生ラガービール。