こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
昨日丸屋家具は、お休みを頂きました。
お休みを頂いて、知多半島までバス旅行をしてきました。
海辺のホテルでお魚を食べ、温泉に入って帰ってきました。
私は車中でビールを飲みまくり、ブログをお休みしてしまいました。
すみません。
さて、生ビール神話の続きです。
今が旬?生キャラメル・・・私、まだ食べてないです。
生プリン・・・知ってますか?固まっていないプリンです。
生チーズケーキ・・・検索サイトに適当に入力したら、売ってました。
生ラーメン・・・普段は使わない言葉だと思うけど・・・
「生」は価値があるんですね。
普通は流通上の問題があって、手に入らない「生○○」
今回特別にご提供です。
公正取引委員会が「生ビール」の基準を決めたので、
その後、日本のビールメーカー各社はこぞって「生ビール」を開発します。
現在、大手メーカー4社の「生」化率はほぼ100%と思われます。
だって、「生」の方が「新鮮」で「美味しい」気がするでしょ。
居酒屋で瓶ビールを頼むより、
ジョッキで飲む方が、「新鮮」で「美味しい」気がするでしょ。
この「気持ち」が大切なんです。
たとえ、中身が同じでも、
美味しいと思えば「美味しい」のです。
更に、
注ぎ方一つで味も変わる!
そんな馬鹿な、同じビールでしょ、味が変わる訳ないよ。
と言いつつ、新橋の「ビアライゼ’98」は満員盛況。
実は「ビアライゼ’98」のサ-バーは泡出し機能が付いていません。
開け閉めのコックだけが付いたサーバーです。
それを使って、名人技で旨いビールを出すのです。
ここまで来れば、神話でしょ。
生ビールは旨いのであります。
たとえ、本当の生でなくても、中身が同じでもね。
※キリンの「チルドビール」は酵母菌が生きている生ビールです。
※清里のタッチダウンビールも酵母菌が生きている生ビールです。