こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
昨日の続きです。
秋の七草、葛についてお話しします。
「葛の根のお湯」と書いて「葛根湯」・・・「かっこんとう」をご存知ですか?
私のパソコンでは「かっこん」「くずね」で「葛根」は出て来ません。
「かっこんとう」では「葛根湯」と変換されます。
それだけ認知度が高いと言うことでしょうか?
葛根湯は漢方薬で風邪などに処方される薬です。
書いて字のごとく、主成分は「葛の根」から作られた薬です。
発汗作用があり、体を温めることによって、病気を治すとのことです。
第一三共製薬のの「カコナール」も葛根湯を主成分にしています。
さて、葛根湯には「葛」以外に、
麻黄(マオウ) 、桂皮(ケイヒ) 、芍薬(シャクヤク) 、甘草(カンゾウ)
大棗(タイソウ)、 生姜(ショウキョウ) が含まれているそうです。
では、純粋な葛の根はどの様な味なのでしょうか?
近隣のスーパーで販売されている葛粉には、馬鈴薯のデンプンがかなり含まれているそうです。
純粋な葛粉で有名なのは ”吉野葛” です。
あの桜で有名な奈良吉野山の ”吉野” です。
吉野には古くからの葛専門店が何件もあるようですが、
その内の一店を下記に紹介します。
http://www.yoshinokuzu.co.jp/yoshinokuzu.html
上記のページに出ている白い固まりが葛のデンプンです。
葛の根を砕き、何回も冷たい水に晒して出来上がった物です。
(以前テレビで見ましたが、大変な作業でした)
ですから出来上がった葛粉は非常に高価です。
100グラム600~700円ぐらいします。
この話、更に続く。