こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
昨日は長野市内を回って、遅くなったのでそのまま帰ってしまい、
ブログをお休みしました。
さて、 ”葛” について最終回です。
葛からとれるデンプンは粒子が細かく、消化吸収がよいのだそうです。
更に体を温める作用があるとのことで、病気の時に重宝される所以です。
逆に、馬鈴薯からとれるデンプンは、体を冷やす作用があると言うことです。
ですから、体力回復には葛粉100%がいいのです。
そんなに素晴らしいのなら、自分で作ってみたい。
身近なところに沢山あるのだから!
丸山はそう思うのですが、
でも・・・
葛はマメ科の多年草です。
多年草ですから、根は毎年太くなります。
しかしながら、
デンプンが効率よく取れる太い根に育つまでには、数年以上かかるのだそうです。
しかも、太くなるのに適した場所があるとのことで、
身近によく見かける葛の根からはデンプン採取は難しそうです。
挑戦したい方は下記を参考にしてください。
http://ameblo.jp/shokokai-misato/entry-10057235345.html
http://ameblo.jp/shokokai-misato/entry-10058383893.html
http://www2.odn.ne.jp/umiyama/dfc_kuzu.htm