おはようございます、丸屋家具店主の丸山です。
本日から12月です。
平成21年も、今月で終わりです。
なんかあせってしまいますね。
さて、
朝から何ですが、半年ぐらい前のブログに、
「焼き鳥は串に刺さっているから、より美味しく感じる」と書きました。
なぜなら、
人の遺伝子の中には太古の記憶が書き込まれており、
食料にありつけた喜びを、骨付き肉への憧憬として持っている。
だから、骨付き肉に似た焼き鳥を、美味しく感じてしまうのだと書きました。
そして、先日聞いた話によると、
どんぐりを拾う行為も同じ遺伝子の働きの結果だというのです。
私がどんぐりを見つけて嬉しいのは、
遙か昔の祖先にとって、”どんぐり”は貴重な食料だったからだそうです。
どんぐりは漢字で「団栗」と書きます。
「団」は ”丸い” と言う意味だそうです。
つまり、どんぐりとは”丸い栗”という意味らしいです。
どんぐりは昔どころか、つい最近まで、長らく人類の貴重な食料でした。
だから、どんぐりを見つけると嬉しくなって、つい拾ってしまうと言うんです。
PS.
本日のブログのカテゴリが「商いの掟」になっていることに気が付かれた方に、
人はこの遺伝子の働きに逆らえないそうです。
女性がショッピングを楽しむのは、どんぐりを拾う快感が根底にあるからだそうです。
えっ、本当?
そういう説を先日聞きました。