水耕栽培の野菜

農業の企業化が注目を集めているそうです。

個人経営の域を超える大型化や、全く新しい発想の技術導入等が期待されているそうです。

昨日お会いしたメーカーの方と、そんな話をしました。

その中の一つ、

近年は中国産の野菜が多く流通するようになったのだけど、

昨今の問題で、中国産離れが起きている。

そこで、ビルの中で無農薬野菜を水耕栽培で作れば安全であるから、

これから、この分野は発展するだろう・・・との事でした。

野菜には、固有に好きな光の波長があり、それを照射するとすぐ大きくなるそうです。

農薬は使わないから、そのまま食べる事が出来ます。

一年中、日の当たらないビルの中で、人工の光を当てて、大きく育った無農薬野菜・・・

うーむ

自然が好きな私としては・・・