甘いバニラの香り!

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

私はビールが大好きですが、甘党です。

松本で喫茶店に入ることは最近めっきり少なくなりましたが、

入店時は、コーヒーよりもパフェを好みます。

アイスクリームが大好きです。

もちろん、バニラの香りが好きです。

 

小学生の頃、用もないのにバニラエッセンスを買ってきて、大事にしていました。

ケーキを作る訳でもないのに・・・

ビンの中味の色が濃くなり、古くなったと思ったら、買い換えたりもしていました。

う~む・・・

 

ところで、バニラの正体を知っていますか?

 

バニラはラン科の植物です。

自然界では、他の木にからみつき成長します。

大きなものは、なんと60メートルもの長さになるそうです。

 

白い小さな花を咲かせますが、この花は臭いません。

花の命は短いそうで(1日)、バニラに特化した蜂によって受粉がされます。

(今は栽培されていて、人工授粉です。)

そして、種の入った鞘を実らせます。

 

長い物で30センチほどになる細い長い鞘です。

中には微細な黒い種が無数に入っているそうです。

ネットで調べると、花や鞘の写真は多数出て来ますが、残念ながら種の写真は出て来ません。

 

写真は下記を参照下さい。

 

http://www.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%83%90%E3%83%8B%E3%83%A9&gbv=2&gs_l=heirloom-hp.3..0l10.7250.8840.0.10600.7.6.0.0.0.0.500.890.3-1j0j1.2.0…0.0…1c.4j1.ryTxSyybmAI&sa=X&oi=image_result_group

 

バニラの香りが漂うのは、実はこの鞘です。

ところがこの鞘、収穫時には全く臭いません。

発酵と乾燥を繰り返すことによって、初めて甘いバニラの香りがする様になるのです。

 

バニラの用途はアイスクリーム以外にも様々です。

料理にも使われますが、香水、ウィスキー、たばこなどの香り付けにも使われています。

たばこ?と思われるかも知れませんが、

原産地の古代メキシコでは、元もと、たばこの香り付けに使われていたそうです。

 

しかし、私にとって不思議なのは、甘いのは臭いだけであることです。

バニラそのものを食べても甘くも、美味しくもないのです!

バニラの香りは、実態をつかめない、もどかしい、甘い香りです。

 

最近のギフトショーでは、ハワイの物産を紹介するコーナーが増えています。

今回のギフトショーでも、ハワイ産のコーナーは盛況でした。

そこで見つけたハワイ産のバニラパウダー(鞘を粉末にした物)、

思わず買ってきてしまったという次第です。

 

一瓶、特価で2000円でした。

ところで、これを私は、なんに使うんだ!

う~む。