こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
私はビールが大好きですが、甘党です。
松本で喫茶店に入ることは最近めっきり少なくなりましたが、
入店時は、コーヒーよりもパフェを好みます。
アイスクリームが大好きです。
もちろん、バニラの香りが好きです。
小学生の頃、用もないのにバニラエッセンスを買ってきて、大事にしていました。
ケーキを作る訳でもないのに・・・
ビンの中味の色が濃くなり、古くなったと思ったら、買い換えたりもしていました。
う~む・・・
ところで、バニラの正体を知っていますか?
バニラはラン科の植物です。
自然界では、他の木にからみつき成長します。
大きなものは、なんと60メートルもの長さになるそうです。
白い小さな花を咲かせますが、この花は臭いません。
花の命は短いそうで(1日)、バニラに特化した蜂によって受粉がされます。
(今は栽培されていて、人工授粉です。)
そして、種の入った鞘を実らせます。
長い物で30センチほどになる細い長い鞘です。
中には微細な黒い種が無数に入っているそうです。
ネットで調べると、花や鞘の写真は多数出て来ますが、残念ながら種の写真は出て来ません。
写真は下記を参照下さい。
バニラの香りが漂うのは、実はこの鞘です。
ところがこの鞘、収穫時には全く臭いません。
発酵と乾燥を繰り返すことによって、初めて甘いバニラの香りがする様になるのです。
バニラの用途はアイスクリーム以外にも様々です。
料理にも使われますが、香水、ウィスキー、たばこなどの香り付けにも使われています。
たばこ?と思われるかも知れませんが、
原産地の古代メキシコでは、元もと、たばこの香り付けに使われていたそうです。
しかし、私にとって不思議なのは、甘いのは臭いだけであることです。
バニラそのものを食べても甘くも、美味しくもないのです!
バニラの香りは、実態をつかめない、もどかしい、甘い香りです。
最近のギフトショーでは、ハワイの物産を紹介するコーナーが増えています。
今回のギフトショーでも、ハワイ産のコーナーは盛況でした。
そこで見つけたハワイ産のバニラパウダー(鞘を粉末にした物)、
思わず買ってきてしまったという次第です。
一瓶、特価で2000円でした。
ところで、これを私は、なんに使うんだ!
う~む。