ゴーヤチャンプル

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

巨大なゴーヤをいただきました。

早速、昨夜はゴーヤチャンプルを作った次第です。

 

私はゴーヤが好きです。

ビールが好きなせいでしょうか、あの苦みが好きです。

なんか健康にいい気もしますし・・・

(沖縄のイメージからかな?)

 

ところが、我が家では、ゴーヤは私しか食べません。

子供達が食べないのは分かりますが、

妻も食べません・・・・

 

という訳で、

昨夜のゴーヤチャンプルは自分で作りました。

 

ゴーヤは薄く切った後、塩もみして身を引き締めて、水洗い後、ザルに移して水切りします。

ザルに蓋代わりのお皿を載せて、力任せに水を切ります。

卵を溶いて半熟に炒め、いったん別の容器に移して、

豚肉を炒め終わった所で、ゴーヤを加え更に炒めて、

最後に、

ゴーヤチャンプルの素(!)と炒り卵を加えて出来上がり。

 

巨大なゴーヤに合わせて材料を用意いたしましたので、

なんとフライパン1つ分のゴーヤチャンプルが完成いたしました!

 

総て私一人で食べなくてはなりません。

今夜もゴーヤだ!