こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
巨大なゴーヤをいただきました。
早速、昨夜はゴーヤチャンプルを作った次第です。
私はゴーヤが好きです。
ビールが好きなせいでしょうか、あの苦みが好きです。
なんか健康にいい気もしますし・・・
(沖縄のイメージからかな?)
ところが、我が家では、ゴーヤは私しか食べません。
子供達が食べないのは分かりますが、
妻も食べません・・・・
という訳で、
昨夜のゴーヤチャンプルは自分で作りました。
ゴーヤは薄く切った後、塩もみして身を引き締めて、水洗い後、ザルに移して水切りします。
ザルに蓋代わりのお皿を載せて、力任せに水を切ります。
卵を溶いて半熟に炒め、いったん別の容器に移して、
豚肉を炒め終わった所で、ゴーヤを加え更に炒めて、
最後に、
ゴーヤチャンプルの素(!)と炒り卵を加えて出来上がり。
巨大なゴーヤに合わせて材料を用意いたしましたので、
なんとフライパン1つ分のゴーヤチャンプルが完成いたしました!
総て私一人で食べなくてはなりません。
今夜もゴーヤだ!