こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
先週のことになりますが、
会社帰りに家の近くのスーパーに立ち寄りました。
カレー・シチュー用の輸入牛肉が半額になっておりました。
ラッキーかな・・・
私が立ち寄る時間帯に、安くなったお肉が残っているのは少ないので。
カレーでも作るか、最近作ってないし、
ということで、
その他に、タマネギ、ジャガイモ、人参、カレールウを3種類、買って帰りました。
ビール片手に料理開始。
所要時間は、下ごしらえも入れて約1時間です。
私のレシピで一番時間が掛かるのは、タマネギのみじん切りを炒める行程です。
この行程に30分~40分は取られます(炒めながら、別の下ごしらえもやります)。
オニオングラタンスープを作る行程とまったく同じことをします。
10㍑の寸胴の底で、タマネギ2個がアメ色の固まりになるまで炒め続けます。
出来上がったら、
大きく切ったタマネギ、人参、ジャガイモを入れて、更に炒めます。
適当に炒めたら、適当に水を入れて煮ます。
更に、塩こしょうした牛肉をバターで炒めてから、寸胴に放り込みます。
適当に煮て、
あくが取り終わった頃にカレールウを適当に3種類放り込んで、
更に適当に煮て、出来上がりです。
いつものことですが、
大量に出来上がります!
カレールウの箱を参照すると30皿分かな?
こりゃ、1週間カレ-三昧だと思ったのですが、
3日で無くなりました!
長男(高1)と次男(小6)が毎食、食べてくれたおかげです。
美味しいといって貰えるのは嬉しいものですね。
私も、女房に、美味しいって言わなくっちゃね!