ビーフカレー

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

先週のことになりますが、

会社帰りに家の近くのスーパーに立ち寄りました。

カレー・シチュー用の輸入牛肉が半額になっておりました。

 

ラッキーかな・・・

私が立ち寄る時間帯に、安くなったお肉が残っているのは少ないので。

 

カレーでも作るか、最近作ってないし、

ということで、

その他に、タマネギ、ジャガイモ、人参、カレールウを3種類、買って帰りました。

 

ビール片手に料理開始。

所要時間は、下ごしらえも入れて約1時間です。

 

私のレシピで一番時間が掛かるのは、タマネギのみじん切りを炒める行程です。

この行程に30分~40分は取られます(炒めながら、別の下ごしらえもやります)。

オニオングラタンスープを作る行程とまったく同じことをします。

10㍑の寸胴の底で、タマネギ2個がアメ色の固まりになるまで炒め続けます。

 

出来上がったら、

大きく切ったタマネギ、人参、ジャガイモを入れて、更に炒めます。

適当に炒めたら、適当に水を入れて煮ます。

更に、塩こしょうした牛肉をバターで炒めてから、寸胴に放り込みます。

 

適当に煮て、

あくが取り終わった頃にカレールウを適当に3種類放り込んで、

更に適当に煮て、出来上がりです。

 

いつものことですが、

大量に出来上がります!

カレールウの箱を参照すると30皿分かな?

 

こりゃ、1週間カレ-三昧だと思ったのですが、

3日で無くなりました!

 

長男(高1)と次男(小6)が毎食、食べてくれたおかげです。

美味しいといって貰えるのは嬉しいものですね。

 

私も、女房に、美味しいって言わなくっちゃね!