こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
いやー、今日も暑いですね。
最近出前を取る家庭が増えているんですってね。
暑すぎて、出歩くのがしんどい・・・・と言う理由からだそうです。
その暑さの中を、ファミリー祭にお越し頂きましたお客様!
誠にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
スタッフは今日から納品に全力集中になります。
ただ、件数が件数ですのでちょっとお時間が掛かる場合もございます。
その点あらかじめご了解をお願い申し上げます。
さて、
タイトルに掲げました ”塩水うに” をご存知ですか?
普通の ”うに” は型くずれ防止のため ”ミョウバン” が使用されているんです。
私たちが食べている ”うに” は実は ”うに” の ”タマゴ” なんですが、
あれってすぐに形が崩れて無くなってしまうのだそうです。
(形が無くなっても、わるくなった訳でもなく、味も変わらない)
すると、売れなくなってしまうのです。
でどうするかというと、
ミョウバンを溶かした液につけて型崩れしない様にするんです。
皆さん、 ”うに” って苦いものと思っていませんか?
あの苦さ、実はミョウバンの苦さです!
”塩水生うに” ミョウバンを使っていません!
口に入れた途端溶けます!
甘みと旨みが口いっぱいに広がります!
苦くありません!
なんで突然こんな事をブログに書くかというと・・・・
実はファミリー祭の二日間、私はこの ”塩水生うに” の試食係だったのです!
丸屋家具が取り扱っている頒布会の目玉商品の試食販売係だったんです。
もっと早く書いてくれたら食べに行ったのに?
残念ながら超高額商品のため量がなかったのです。
その為事後報告となりました。
頒布会で ”うに” を食べたい方がいらっしゃいましたら、お問い合わせください。