ドライトマト!・・・その2

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

東京に出張した折り、立ち寄ったビアホールでドライトマトを食べました。

これが思いの外、美味しかったのであります。

元々トマトが好きなんですが、味が濃縮されていて、

「ホー!」

と思った次第です。

 

あまりに美味しかったので、

「松本でも手に入るかしら?」

近所のスーパーに行った時、店内を探し回りました。

 

見つけたのはアメリカ産のドライトマト。

(国産の物もあったのですが、それはトッピング用の砕いた物でした。)

たいして高くなかったので喜んで買って参りましたが、

残念ながら、先日食べた物とはまったく別物でした。

 

ビアホールで食べたのは半生状態だったのですが、

今回手に入れたのは、封を開けてみると完全に乾燥しておりました。

(そのまま、バリバリと食べてみましたが、それなりに美味しかったです。)

 

されば、半生のドライトマトもあるのだろうと、ネットで調べたところ、

ありました!

今度のはイタリア産でした。

 

例によってアマゾンです。

送料無料!

(いつも書きますけど、この仕組み、どうなっているんだろう?)

 

届いたものは確かに半生で、

見た目がそっくり!

「やったー!」と思って食いついたのですが・・・

「超塩辛い!」のでありました。

 

これまたネットで調べたのですが、

半生のドライトマトはぬるま湯で塩抜きしてから調理するためのものでした。

な~んだ。

ビアホールで食べたドライトマトはそれなりに調理されていたんだ。

 

と言うことで、

今週はドライトマトの調理に挑む予定なのであります。

 

この話、明日に続きます。

実は、明日の話が本番です。

(大した内容ではありませんけど、)