あんずジャム

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

昨日サルナシ酒を仕込みました。

昨年作った時とレシピを少し変更しました。

今時はネットを検索すといろいろ出てくるので、参考にして変更しました。

 

ついでに、

仕込中のあんず酒から実を取り出しました。

 

二瓶仕込んだのですが、ちょっと日を空けて仕込みました。

実は一瓶仕込んだ後、

店頭であまりに美味しそうなあんずを見かけたので、

もう一瓶仕込んだ次第です。

 

その美味しそうな方の”あんず”、時間が経っても色があせませんでした。

鮮やかなオレンジ色を保ちました。

取り出しても、適度な硬さがあり、美味しいのであります!

 

更埴産です。

 

数個食べて、酔っ払ってしまいました。

残りは水と砂糖を加え、煮詰めてジャムにしました。

生の方ばかり食べて、味見するのを忘れました。

これから帰って、試食するつもりです。