リモンチェッロ

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

本日は塩尻市の清掃活動に参加いたしました。

エコ・ウォーク「クリーン塩尻」と言う活動です。

印刷部門のメンバー10人で参加してきました。

(正しくは、6月に中止になった吉田地区の復活クリーン塩尻)

 

毎年参加していますが、

嬉しくも、今年のゴミの量は少なく感じました。

ただ、相変わらずタバコのフィルター等の吸い殻は多かったです。

 

快晴の青空のもと、清々しい清掃活動でした!

 

さて、先日ご紹介した「スピリタス」!

ポーランド産、アルコール度数96%のウォッカです。

 

昨夜、スピリタスを使って「リモンチェッロ」と言う果実酒を仕込みました。

 

   レモン酒1

 

国産の無農薬レモンです。

出来るだけ緑色のものを求めてきました。

リモンチェッロに使うのはレモンの「皮」です。

 

表皮の下の白い部分が入らないよう薄く削ぎます。

私は今回カッターを使って、皮を削ぎ落としました。

皮はスピリタスに漬け込みます。

実は白い部分を切り落としホワイトリカーに漬け込みました。

 

レモン酒2

 

仕込みの第一段階完了です。

実は、既に皮の緑色がお酒に溶け出しているんですが、

分かりますでしょうか?

(黄色いレモンを使うと黄色に染まります。)

 

リモンチェッロについては、下記を参照ください。

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%AD