こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
本日は塩尻市の清掃活動に参加いたしました。
エコ・ウォーク「クリーン塩尻」と言う活動です。
印刷部門のメンバー10人で参加してきました。
(正しくは、6月に中止になった吉田地区の復活クリーン塩尻)
毎年参加していますが、
嬉しくも、今年のゴミの量は少なく感じました。
ただ、相変わらずタバコのフィルター等の吸い殻は多かったです。
快晴の青空のもと、清々しい清掃活動でした!
さて、先日ご紹介した「スピリタス」!
ポーランド産、アルコール度数96%のウォッカです。
昨夜、スピリタスを使って「リモンチェッロ」と言う果実酒を仕込みました。
国産の無農薬レモンです。
出来るだけ緑色のものを求めてきました。
リモンチェッロに使うのはレモンの「皮」です。
表皮の下の白い部分が入らないよう薄く削ぎます。
私は今回カッターを使って、皮を削ぎ落としました。
皮はスピリタスに漬け込みます。
実は白い部分を切り落としホワイトリカーに漬け込みました。
仕込みの第一段階完了です。
実は、既に皮の緑色がお酒に溶け出しているんですが、
分かりますでしょうか?
(黄色いレモンを使うと黄色に染まります。)
リモンチェッロについては、下記を参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%AD