トランス脂肪酸

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

最近、バターが品薄とのことです。

わかり易く、理由を五つ掲げたネットニュースを読みました。

生乳の生産、流通にはその業界特有の難かしい問題が多いようです。

 

理由はわかったのですが、別の問題が気になります。

 

表題のトランス脂肪酸です。

何回かブログで取り上げたことのあるトランス脂肪酸・・・

覚えていらっしゃいますか?

 

トランス脂肪酸は人間が消化できない油です。

消化できないだけでなく、体内に蓄積されて動脈硬化などの原因になります。

このトランス脂肪酸、マーガリン、ショートニングに沢山含まれています。

 

もう、おわかりだと思いますが、

バターの品不足は、マーガリン、ショートニングの代用を加速させます。

困ったことです。

 

最近読んだネットニュースを紹介しておきます。

 

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141105-00010004-bjournal-bus_all&pos=3