こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
最近、バターが品薄とのことです。
わかり易く、理由を五つ掲げたネットニュースを読みました。
生乳の生産、流通にはその業界特有の難かしい問題が多いようです。
理由はわかったのですが、別の問題が気になります。
表題のトランス脂肪酸です。
何回かブログで取り上げたことのあるトランス脂肪酸・・・
覚えていらっしゃいますか?
トランス脂肪酸は人間が消化できない油です。
消化できないだけでなく、体内に蓄積されて動脈硬化などの原因になります。
このトランス脂肪酸、マーガリン、ショートニングに沢山含まれています。
もう、おわかりだと思いますが、
バターの品不足は、マーガリン、ショートニングの代用を加速させます。
困ったことです。
最近読んだネットニュースを紹介しておきます。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141105-00010004-bjournal-bus_all&pos=3