干し柿・・・その2

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

昨日のこと、

新年会の会場についた頃には、結構な雪が降り始めていました。

それが、

約2時間後、宴会が終わる頃にはやんでいたんですが・・・

 

路面がアイスバーン状態になっておりました!

 

え~っ!

 

今朝、早く起きて家を出たのは言うまでもありません。

いつも通りに家を出たら、間違いなく大渋滞に巻き込まれますから。

 

しかし、

飲み会の翌朝に、早起きができるのは、

新黒丸と市田柿のおかげなのであります!

 

新黒丸は第一三共が売り出している漢方薬です。

本来は飲みすぎた後に飲むお薬だと思うのですが、

事前に飲んでおくと、

翌朝に、

まったく、

お酒が残りません!

 

お~っ!

 

ところで、市田柿!

本日のブログのタイトルは干し柿となっておりますが、

この時期、我が家に常備されているのは「市田柿」です。

 

ウィキペディアによると、

今の下伊那郡高森町に当たる旧市田村で、昔盛んに栽培されていたのが語源の干し柿です。

市田柿ブランド推進協議会という組織が管理していて、

市田柿と名乗るには、

「原料柿、製造地域共に飯田市・下伊那地方に限る」

とのことです。

 

今私が食べているのは、

先日豊川市まで行った時に、下條村で買い求めたものです。

言ってみれば本場物!

 

この話、明日に続く。