こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
今日は久々の「夏」って感じになっています!
ネットの天気予報では、気温を33℃と伝えております。
う~む・・・
どちら様も水分補給等、熱中症の対策を怠りなきようご注意下さい。
さて、
この暑さの中、家庭菜園の野菜も大きく育って欲しいところです。
と言うことで、
家庭菜園ネタ、第3弾です。
とうもろこしと枝豆は取り立てが美味しいと書きましたが、
総ての野菜が、取り立てが美味しいわけではなさそうです。
初めて知ったことですが、
カボチャは収穫後に熟成期間が必要なんだそうです。
専門用語でキュアリングと言うそうです。
キュアリングに関しましては、下記日本大百科全書のページを参照下さい。
簡単に要約すると、
切断面から腐敗菌の侵入を防ぐ、
時間をおくことで、デンプンが分解してショ糖に変わり、甘くなる。
の2点です。
たった1個実ったカボチャですが、
美味しく頂くまでにはハードルが高いのであります。