おはようございます、丸屋家具店主の丸山です。
園芸ネタをまたひとつ。
なにしろ、家庭菜園に初めて取り組んでおりますので、
意外なことだらけで、
ネタにしたいのであります。
先日、とうもろこしを一本、恐る恐る収穫致しました。
はたして、収穫時期が早すぎないか?
早すぎて身が入っていなかったらどうしよう・・・
そんな不安が入り交じった収穫なのでありました。
でもって、
収穫直後に茹でて食べてみました!
美味しいのでありました!
なんてもんじゃなく、
今までの人生で食べたとうもろこしの中で、
1番甘かったのであります!
え~っ!
自分で育てた思い込みがあって美味しかったのではないか?
そう思われる方もいると思いますが、
違うのであります。
実は、
とうもろこしは、
収穫後、
1時間以内に食べないと味が落ちるのであります。
1時間以内!
え~っ!
朝採りでスーパーに並べても、1時間以内に食べるのは困難です。
家庭菜園ならではの有り難さなのであります!
実は、
枝豆も収穫後1時間以内に食べないと味が落ちるそうです。
その枝豆、
我が家の家庭菜園にも植えてあるのであります!
お~っ!
収穫が楽しみなのであります。
枝豆とビール!
お~っ!