おはようございます、丸屋家具店主の丸山です。
昨日まで開催した「飛騨家具フェア」、誠にありがとうございました!
期間中、大勢の方にご来店頂き、好評でございました!
追加した1等賞、”和牛専門店「ふか尾」ご招待” も最終日の昨日出ました!
(なんと素晴らしい!・・・出来過ぎ!)
誠にありがとうございました。
次は、
今週末10月18(金)~20(日)、市民タイムス・安曇野山光ホールにて、
出張・ 「飛騨家具フェアin安曇野」です!
皆さまのご来場・ご来店を心よりお待ち申し上げます。
さて、
「さるなし」の話し、今度こそ、最終回です。
もう一度、「さるなし」の輪切りの写真を掲載いたします。
何かにそっくりでしょ!
そうです、キウィ(正確にはキウィフルーツ)にそっくりなんです。
え~っ!
ニュージーランドから輸入されている果物に似たものが、信州の山の中にあるの?
大昔からあって、それを猿が食べていたの!
じゃあ、見た目はともかく、味はどうなの?
はい、キウィフルーツとまったく同じです。
え~っ!
実は、種明かしをすると、
キウィフルーツはニュージーランド原産ではないんです。
トロピカルなイメージだけど、原産国は中国、温帯性の植物なんです。
日本の「さるなし」の近縁である「シナサルナシ」が、
100年くらい昔に「ニュージーランドに持ち込まれました。
そして品種改良されたのが、今のキウィフルーツです。
当初は Chinese gooseberry (中国スグリ)と呼ばれていました。
出荷量を伸ばすために、輸出業者が考えついたのが、キウィフルーツの愛称です(1959年のこと)。
ニュージーランドの有名な飛べない鳥・キーウィに似ていることから考え出されました。
最近はご近所のお宅の庭に、キウィフルーツの棚をよく見かけます。
どの家の棚にも、キウィがたわわに実っています。
どうも、ぶどうなどに比べ、比較的簡単に沢山収穫出来るようです。
(ネットの記事には、ネコに注意と書いてありました。
さるなしはマタタビ科です。)