こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
本日のタイトルは、
過激なのであります!
恵方巻きなんか、食べるものか!
え~っ!
食品業界を敵に回す発言です。
お客様の中にも、関係する方々がいらっしゃると思います。
先にお詫びいたします。
誠にすみません。
恵方巻きに関しては、
2009年2月3日と2013年7月2日の当ブログで取り上げております。
7月2日のブログを引用しますと、
”恵方巻き”は節分の時に食べる太巻きですが、当地にはなかった風習と記憶します。
それもそのはず、
節分に太巻きを食べるのは、元々は大阪地方の風習であり、
しかも、
セブンーイレブンが平成10年に、この風習を全国に普及すべく、販促キャンペーンをしましたが、
その時、商品名に”恵方巻き”を採用してから、この名が知れ渡りました。
でもって、
なぜ上記の過激な発言になったかですが・・・
実は、
1月22日付の信濃毎日新聞の社説を読んだからです。
そこには、
農林通産省が、
「恵方巻きの廃棄削減」を業界団体に要請したことが書かれてありました。
なぜ作りすぎて廃棄に繋がるようなことをするか、
その理由も書かれてありました。
世界では、その日の食べ物にも困る方が大勢いるというのに、
国内だって、子ども食堂等、貧困家庭がいっぱいある中で、
習慣のなかったところにまで、
売りつけて、
余らして捨てるとは、
何事か!
声を大にして言いたくなった次第です。
「恵方巻きなんか、食べるものか!」