野菜の食べ時は何時?

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

今朝、テレビを見ていたら、カボチャの空中栽培が取り上げられていました。

カボチャをブドウみたいに ”棚” を使って栽培するのです。

テレビには、大きなカボチャが、空中に垂れ下がった姿が映っていました。

まんべんなく太陽が当たり、美味しくて、綺麗なカボチャが出来るとのことでした。

 

その中で、熟れていない、若いカボチャを生で食べるシーンがでてきました。

美味しいんだそうです。

このシーンを見ていて思い出したことがあります。

 

ピーマンです。

ピーマンって緑色ですよね。

でも、最近はピーマンそっくりな形で、色だけ赤とか黄色のものを見かけます。

 

あれは何か?

ピーマンです!

えっ?

 

ピーマンって、成熟すると赤色とか黄色になるんですって。

緑色のピーマンは、未成熟の内に収穫したものなんですって。

トマトだって、若い時は緑色でしょ!

 

なるほど、言われてみれば中の種も未成熟だ。

ピーマンが苦いのはそのためか!

しかし、野菜は未成熟を食べるのもありなんだと思った次第です。

 

思い出した、

枝豆がそうだ!

大豆の未成熟が枝豆だ。