こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
今朝、テレビを見ていたら、カボチャの空中栽培が取り上げられていました。
カボチャをブドウみたいに ”棚” を使って栽培するのです。
テレビには、大きなカボチャが、空中に垂れ下がった姿が映っていました。
まんべんなく太陽が当たり、美味しくて、綺麗なカボチャが出来るとのことでした。
その中で、熟れていない、若いカボチャを生で食べるシーンがでてきました。
美味しいんだそうです。
このシーンを見ていて思い出したことがあります。
ピーマンです。
ピーマンって緑色ですよね。
でも、最近はピーマンそっくりな形で、色だけ赤とか黄色のものを見かけます。
あれは何か?
ピーマンです!
えっ?
ピーマンって、成熟すると赤色とか黄色になるんですって。
緑色のピーマンは、未成熟の内に収穫したものなんですって。
トマトだって、若い時は緑色でしょ!
なるほど、言われてみれば中の種も未成熟だ。
ピーマンが苦いのはそのためか!
しかし、野菜は未成熟を食べるのもありなんだと思った次第です。
思い出した、
枝豆がそうだ!
大豆の未成熟が枝豆だ。