山賊焼

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

雨が降ったり止んだりの一日でした。

県内は暖かな地域が多かったようですが、松本周辺の気温は低めでした。

明日から更に冷え込むそうですので、ご注意下さい。

 

さて、

昨日、早々と忘年会に参加いたしました。

私が所属する塩尻市倫理法人会の忘年会でした。

(私は相談役という役をいただいております。)

 

そこでのことです、

 

鍋に料理が3品程付いて、飲み放題という内容でしたが・・・

なんと料金が3000円!

安い!

しかも美味しい!

 

とても楽しい一時を、超ハイテンションな状態でいただくことが出来ました!

(感謝であります!)

 

そこで出た料理の一つが山賊焼。

これまた、非常に美味しかったのですが、皆さんは山賊焼をご存知でしょうか?

山賊焼は塩尻市、松本市一帯の料理店が、地域興し料理にしようとしている鳥料理です。

 

この山賊焼、焼くと言う字を使ってありますが、実は唐揚げです。

普通よりかなり大きな唐揚げです。

(味付けはニンニクしょうゆ味)

 

では、何故、唐揚げを ”山賊焼” というか?

 

昨日聞いた説によると、

山賊は、物を「取り上げる」でしょ、

だから、「鶏、揚げる」

鶏を揚げた唐揚げは、山賊焼きなのよ!

と言うことでした。

へ~っ!

 

但し、異説があります(こちらの方が有力)。

塩尻の「山賊」というお店から広まったと言う説です。

 

このお話、なんとウィキペディアに載っています。

下記を参照下さい。

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%B3%8A%E7%84%BC