こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
雨が降ったり止んだりの一日でした。
県内は暖かな地域が多かったようですが、松本周辺の気温は低めでした。
明日から更に冷え込むそうですので、ご注意下さい。
さて、
昨日、早々と忘年会に参加いたしました。
私が所属する塩尻市倫理法人会の忘年会でした。
(私は相談役という役をいただいております。)
そこでのことです、
鍋に料理が3品程付いて、飲み放題という内容でしたが・・・
なんと料金が3000円!
安い!
しかも美味しい!
とても楽しい一時を、超ハイテンションな状態でいただくことが出来ました!
(感謝であります!)
そこで出た料理の一つが山賊焼。
これまた、非常に美味しかったのですが、皆さんは山賊焼をご存知でしょうか?
山賊焼は塩尻市、松本市一帯の料理店が、地域興し料理にしようとしている鳥料理です。
この山賊焼、焼くと言う字を使ってありますが、実は唐揚げです。
普通よりかなり大きな唐揚げです。
(味付けはニンニクしょうゆ味)
では、何故、唐揚げを ”山賊焼” というか?
昨日聞いた説によると、
山賊は、物を「取り上げる」でしょ、
だから、「鶏、揚げる」
鶏を揚げた唐揚げは、山賊焼きなのよ!
と言うことでした。
へ~っ!
但し、異説があります(こちらの方が有力)。
塩尻の「山賊」というお店から広まったと言う説です。
このお話、なんとウィキペディアに載っています。
下記を参照下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%B3%8A%E7%84%BC