こんにちは、マルヤ介護ショップほほえみの井田です。
今日から2月ですね!
春にどんどん近づいていますね。
日差しが強くなって来ると、気分も上向きます!
さて、
本日は、お料理を薄味に仕上げるコツについてお話しします。
日本人の平均的な食事は塩分が多すぎる、と言われていますよね。
昔よりは改善されていますが、まだまだ塩分過多の状態です。
でも、健康のためと言っても、薄味にしただけでは満足できませんよね。
そこで、
料理の味を少し薄くしたら、その時はその分だけ香りを足してください。
おいしくなりますよ。
しかも、ちょっと上品な一品にしあがります。
例えばダシを濃いめにとります。
汁物ならダシの素を控えて、かつお節などをたっぷりと使います。
煮物や炒め物は酢やねぎ、三つ葉などをきかせて下さい。
どんぶり物には紅しょうがや七味をきかせて下さい。
洋風の場合は胡椒やハーブを少し多めに・・・・・こんな感じです。
NHKニュースで仕入れた新知識をひとつ御披露します。
ぶりの照り焼きの作り方です。
普通はぶりを酒・醤油・みりんなどに漬け込んでから焼きますが、
ちょっと違った作り方です。
フライパンにごま油少々たらして、いきなり焼いてしまいます。
焼き目がついたらひっくり返して、反対側も少し焼きます。
そこへ、いつもの漬け汁を少したらして弱火で焼き上げます。
最後にぶりをひっくり返して反対側にも味をからめます。
こうすると、醤油は少ししか使っていないのに、切り身の表面だけに濃い味がつきます。
中心は味がしみていなくて、白いままですが、意外とおいしいのです。
とても香ばしくしあがります。(しかも、いつもよりお手軽に作れますね)
この調理法だと塩分が通常の調理法の4割弱ですむそうです。
このやり方は、いろいろな料理に応用できそうですね。
実は井田はとっても薄味好みなのです。
自分の主観に合わせたら、きっと家族がかわいそう。
ただ薄い味の料理ではなく、魅力がある味付けを・・・と、日々努力をしている毎日です。
皆様も良いアイデアがあったら是非教えてくださいね。