こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。
もうそろそろ、沖縄の話題から離れたいところですが・・・
今しばらくお付き合いください。
昨夜、ラジオで落語の「ちりとてちん」をやっておりました。
知ったかぶりをする仲間に、腐った豆腐を食べさせるお話しです。
「ちりとてちん」とは違いますが、沖縄には豆腐の発酵食品があります。
「豆腐よう」・・・豆腐を発酵させ、2ヶ月から1年ほど熟成させた食べ物です。
ちゃんと食べてきました・・・凄く濃厚な味です!
「海ぶどう」・・・海草です。
ぷちぷちと不思議な食感でした。
これ自体、味はあまりなく、海鮮丼にて美味しく頂きました。
お土産には500円のパックで十分な量があります。
冷蔵庫不可の不思議な食べ物です。
「シークワーサー」・・・ゴルフボールより小さいくらいの柑橘系の実。
小さいくせに、薄い皮がちゃんと剥けます。
皮ごと切ろうとすると種が邪魔して実が崩れますので、皮をむいて潰すとよろしいかと思います。
「ラフテー」・・・豚の角煮、実に身が柔らかく煮込んであります。
お代わりしてしまいました。
「島らっきょう、もずくの天ぷら」・・・らっきょうはらっきょうだよね。
もずくは沖縄産は有名です。
その天ぷらと言うところがミソかな。
みんな、オリオンビールと一緒に頂きました!
太りました!
炎天下を4時間自転車に乗りました!
刺す様な日差しに後悔しつつ、走り回りました。
幼稚園の庭にバナナが実っていました!
パパイヤも見かけました。
マングローブも見ました。
こぶし大の巻き貝が水路にいっぱいいました。
40㎝位もある豆のさやが、木からぶら下がっていました!
やたら花が咲いていました。
訳の分からない実がいっぱいなっていました。
メチャ、日に焼けました!
何しに沖縄へ行って来たかって?
家具の仕事に行ってきたんですよ!