沖縄で食べたり、見たり!

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

もうそろそろ、沖縄の話題から離れたいところですが・・・

今しばらくお付き合いください。

 

昨夜、ラジオで落語の「ちりとてちん」をやっておりました。

知ったかぶりをする仲間に、腐った豆腐を食べさせるお話しです。

「ちりとてちん」とは違いますが、沖縄には豆腐の発酵食品があります。

 

「豆腐よう」・・・豆腐を発酵させ、2ヶ月から1年ほど熟成させた食べ物です。

ちゃんと食べてきました・・・凄く濃厚な味です!

 

「海ぶどう」・・・海草です。

ぷちぷちと不思議な食感でした。

これ自体、味はあまりなく、海鮮丼にて美味しく頂きました。

お土産には500円のパックで十分な量があります。

冷蔵庫不可の不思議な食べ物です。

 

「シークワーサー」・・・ゴルフボールより小さいくらいの柑橘系の実。

小さいくせに、薄い皮がちゃんと剥けます。

皮ごと切ろうとすると種が邪魔して実が崩れますので、皮をむいて潰すとよろしいかと思います。

 

「ラフテー」・・・豚の角煮、実に身が柔らかく煮込んであります。

お代わりしてしまいました。

 

「島らっきょう、もずくの天ぷら」・・・らっきょうはらっきょうだよね。

もずくは沖縄産は有名です。

その天ぷらと言うところがミソかな。

 

みんな、オリオンビールと一緒に頂きました!

太りました!

 

炎天下を4時間自転車に乗りました!

刺す様な日差しに後悔しつつ、走り回りました。

 

幼稚園の庭にバナナが実っていました!

パパイヤも見かけました。

マングローブも見ました。

こぶし大の巻き貝が水路にいっぱいいました。

 

40㎝位もある豆のさやが、木からぶら下がっていました!

やたら花が咲いていました。

訳の分からない実がいっぱいなっていました。

メチャ、日に焼けました!

 

何しに沖縄へ行って来たかって?

家具の仕事に行ってきたんですよ!