特製カレー

こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。

 

突然ですが、

最近、家でカレーを作る回数が増えております。

と言うよりは、

今まではまったく作らなかったのに、このところ作る様になりました。

 

きっかけはスーパーで見かけた半額セールの牛肉!

ある日、信州牛のカレー用のお肉が半額になっているのを見かけました。

実に美味しそうなお肉がみ~んな半額!

 

信州牛の入ったトレイは、普通の白ではなく黒いトレイなんです。

要するに高級感が演出されているんです。

思わず3パックも買って帰りました。

 

ところが、

忙しい我妻はレトルト派なんですね・・・

仕方ないのでビール片手に、タマネギを切ってオニグラ同様に相当炒めて・・・

(オニグラ=オニオングラタンスープ・・・私の得意料理)

 

お肉は小麦粉をまぶしてから炒めて・・・

カレーのルーはしゃもじの上で溶かして・・・

あく取りを丁寧にやって・・・

 

これが、一番上の子に受けました!

かなり大量に作ったのですが、翌日自分が食べる分がありませんでした。

 

それ以来、

スーパーで半額セールの信州牛(カレー用)を見かけると、

ビール片手に深夜のカレー作りをする様になりました。

 

疲れていて、眠いんだけど~

と言いつつ、

喜々としてやっています。

昨晩も作りました!