こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
突然ですが、
最近、家でカレーを作る回数が増えております。
と言うよりは、
今まではまったく作らなかったのに、このところ作る様になりました。
きっかけはスーパーで見かけた半額セールの牛肉!
ある日、信州牛のカレー用のお肉が半額になっているのを見かけました。
実に美味しそうなお肉がみ~んな半額!
信州牛の入ったトレイは、普通の白ではなく黒いトレイなんです。
要するに高級感が演出されているんです。
思わず3パックも買って帰りました。
ところが、
忙しい我妻はレトルト派なんですね・・・
仕方ないのでビール片手に、タマネギを切ってオニグラ同様に相当炒めて・・・
(オニグラ=オニオングラタンスープ・・・私の得意料理)
お肉は小麦粉をまぶしてから炒めて・・・
カレーのルーはしゃもじの上で溶かして・・・
あく取りを丁寧にやって・・・
これが、一番上の子に受けました!
かなり大量に作ったのですが、翌日自分が食べる分がありませんでした。
それ以来、
スーパーで半額セールの信州牛(カレー用)を見かけると、
ビール片手に深夜のカレー作りをする様になりました。
疲れていて、眠いんだけど~
と言いつつ、
喜々としてやっています。
昨晩も作りました!