オニグラ 一丁!

おはようございます、丸屋家具店主の丸山です。

 

先ほど小雨が降ってきました。

天気予報によると寒い日になりそうです・・・

そんな寒い日にお奨めなのがオニグラ(オニオングラタンスープ)です。

 

昨日カレーの話を書いていて触れましたが、オニグラは私の得意料理でした。

「でした」 と過去形なのは、最近まったく作っていないから・・・

時間がないと出来ない料理だから、もう何年も作っていません。

(私の場合ですが・・・)

 

この料理、私の場合、本当に時間が掛かるんです。

何故時間が掛かるかというと、

私がオニグラを作る時はタマネギ炒めを大量に作るからです。

 

オニグラを作ろうと決意した日は、朝早く起きます。

そして、タマネギのスライスに取りかかります。

その数、20~30個!

 

切るもの大変だけど、切り上がりを置く場所もなくなります。

この間、涙目の作業が続きます。

次ぎに、この大量のスライスタマネギを寸胴鍋で炒めます・・・

炒め続けます・・・

 

水分が飛んで、飴色にペースト状になるまで、ひたすら炒めます!

大抵、お昼まで炒め続けます。

この作業が終わると、20~30個のタマネギは握りこぶし大ぐらいになります。

 

その内のほんのちょっとだけを鶏ガラスープに溶かします。

(残りは冷凍します・・・貴重なオニグラの元です)

軽く焼いたフランスパンに溶けるチーズを載せてスープに浮かべます。

これをオーブントースターで焼いて出来上がり!

 

お昼のメインディッシュにオニグラ一丁出来上がり。