おはようございます、丸屋家具店主の丸山です。
先ほど小雨が降ってきました。
天気予報によると寒い日になりそうです・・・
そんな寒い日にお奨めなのがオニグラ(オニオングラタンスープ)です。
昨日カレーの話を書いていて触れましたが、オニグラは私の得意料理でした。
「でした」 と過去形なのは、最近まったく作っていないから・・・
時間がないと出来ない料理だから、もう何年も作っていません。
(私の場合ですが・・・)
この料理、私の場合、本当に時間が掛かるんです。
何故時間が掛かるかというと、
私がオニグラを作る時はタマネギ炒めを大量に作るからです。
オニグラを作ろうと決意した日は、朝早く起きます。
そして、タマネギのスライスに取りかかります。
その数、20~30個!
切るもの大変だけど、切り上がりを置く場所もなくなります。
この間、涙目の作業が続きます。
次ぎに、この大量のスライスタマネギを寸胴鍋で炒めます・・・
炒め続けます・・・
水分が飛んで、飴色にペースト状になるまで、ひたすら炒めます!
大抵、お昼まで炒め続けます。
この作業が終わると、20~30個のタマネギは握りこぶし大ぐらいになります。
その内のほんのちょっとだけを鶏ガラスープに溶かします。
(残りは冷凍します・・・貴重なオニグラの元です)
軽く焼いたフランスパンに溶けるチーズを載せてスープに浮かべます。
これをオーブントースターで焼いて出来上がり!
お昼のメインディッシュにオニグラ一丁出来上がり。