木通酒

こんにちは、丸屋家具店主の丸山です。

 

宮本店長が無事に帰ってきました。

どうも、今回の運転は宮本くんではなかった模様です。

とにかく無事に帰れて良かったです。

 

ところで、

昨日は暑かったですよね。

空に浮かぶ雲も、秋の雲というよりは夏のそれに近いものがありました。

 

一昨日の寒さから打って変わっての暑さ!

皆様体調の維持管理にお気をつけください。

 

さて、

表題の「木通酒」ですが・・・

「木通」ってなんだ?

読めましたか?

「アケビ」です。

 

先日妻の実家(金沢市内)から大量のアケビが送られてきました。

北向きのお風呂場の目隠しにアケビの蔓が植えられているのですが、

ほんの隙間に植えらてたアケビなのですが、

毎年大量に実るのです。

そのおすそ分けが今年も届いた次第です。

 

でも、

我が家でアケビを食するのは私だけです。

子どもたちも、妻さえ気持ち悪がって食べません。

種を出すのが面倒なこともあります。

 

このアケビ、園芸品種だと思うのですが、

とにかく大きいのです。

(最近スーパーで売られているものと同じ)

 

2つ3つ食べて、持て余しているところで、たまたま信濃毎日新聞の記事を読みました。

「木通酒が超美味しい!」

と書いてありました。

 

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ということで、上記の写真が、先日の日曜に仕込んだ木通です。

アケビ・・・バナナに見えなくもありませんが、

凸凹していて、巨大な芋虫にも見えます!

 

たった3日で、もう、こんなに褐色になっております!

仕上がりが楽しみです。

3ヶ月もすると、超美味しくいただけるとのことです。