こんばんは、丸屋家具店主の丸山です。
昨日、生ビールは新鮮で美味しい気がするという話を致しました。
今日は一転ワインのお話です。
本日、たまたまワインメーカーの会長様とお話をする機会がありました。
(塩尻は全国有数なワイン産地です)
もちろんワインの話題で終始致しました。
その中で意外に思ったことがありましたので、
お伝え致します。
高いワインは特別な日に飲むとして、普段口にするワインの飲み方です。
驚いたのは、
開封した後、コルク栓をさして冷蔵庫に入れておけば
1週間ぐらいでは、味は全く変わらない。
鮮度を気にして、無理に早く飲む必要はない。
高いワインは熟成が進んでいるので、
開封したら「酸化」を気にして早めに飲むこと。
しかし、
普段口にする、若いワインは酸化なんか気にする必要はない。
むしろ、グラスに注いで15分ぐらい経ってから飲んだ方が美味しいくらいだ。
とのことでした。
確かにボジョレーヌーボーだけは解禁日を気にするけど、
ワインって熟成を重んじるんですよね。
鮮度は余り重要じゃないんですよね。
でも、日本人って
「新酒」とかの言葉に弱いんですよね。
本当は○○年のブドウの出来が良くて、その年のワインは美味しいのに、
新酒とか、搾りたてとか言われると、
こっちの方が美味しいと思ってしまいませんか?