もやし!

おはようございます、丸屋家具店主の丸山です。

 

今日から3連休の方も多いと思います。

でも、どちら様も年末年始の用意で忙しい事と思います。

忙しい中、車の運転にだけはご注意下さい。

先日、高速道路上の事故に起因する大渋滞に巻き込まれました。

 

さて、なんの脈絡もない話ですみません。

昨日ラーメンをすすっていて、疑問が生じました。

「もやしって、普通に育つとどんな植物になるんだろう?」

 

もやしの原料は「緑豆」といいます。

たまに、もやしの頭に帽子を被っているものがありますが、あれが緑豆の外観です。

(ネットで調べたら、関西方面のもやしはブラックマッペという豆が多いらしいです)

もやしの原料豆は、ほぼ100%輸入との事です。

 

では、緑豆が育った写真をどうぞ。

鞘の写真も出てきます。

 

http://www.google.co.jp/search?q=%E7%B7%91%E8%B1%86&hl=ja&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=jUTUUKfuH86WmQW0pIGgBQ&ved=0CD4QsAQ&biw=975&bih=540

 

ブラックマッペの写真はこちら、

 

http://www.google.co.jp/search?q=%E7%B7%91%E8%B1%86&hl=ja&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=jUTUUKfuH86WmQW0pIGgBQ&ved=0CD4QsAQ&biw=975&bih=540#hl=ja&tbo=d&tbm=isch&sa=1&q=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%9A&oq=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%9A&gs_l=img.12..0l2j0i24l8.4464.4464.0.6369.1.1.0.0.0.0.469.469.4-1.1.0…0.0…1c.AnKH-nvDYwM&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.1355534169,d.dGY&fp=7d56d3a7b380218&bpcl=40096503&biw=975&bih=540

 

本来の姿を知らない事って多いと思う次第です。

(先日のカシューナッツの写真みたいに)