おはようございます、丸屋家具店主の丸山です。
人様のことを言える身分ではございませんが・・・
商魂たくましい!
について一言だけ・・・
”恵方巻き”について、前にブログで書いたことがございます。
”恵方巻き”は節分の時に食べる太巻きですが、当地にはなかった風習と記憶します。
それもそのはず、
節分に太巻きを食べるのは、元々は大阪地方の風習であり、
しかも、
セブンーイレブンが平成10年に、この風習を全国に普及すべく、販促キャンペーンをしましたが、
その時、商品名に”恵方巻き”を採用してから、この名が知れ渡った為です。
話は変わります。
先日、近くのスーパーに行きました。
鮮魚コーナーに「半夏生」なる言葉を見つけました。
そこには、半夏生に蛸を食べる風習について書かれてありました。
曰く、
「稲の根が、蛸の足のように、しっかり地面に張りますように・・・」
半夏生と蛸・・・これも大阪地方の風習だと記憶します。
本日、7月2日は夏至(6月21日)から数えて11日目、
半夏生にあたります。
半夏生については昨年のブログを参照下さい。
http://www.maruyakagu.jp/days/?p=4744
http://www.maruyakagu.jp/days/?p=4749